【安全检查】江苏地方高校实验室安全现场检查组来我校检查实验室安全

发布者:信息办发布时间:2023-06-08浏览次数:432

智慧校园建设管理处 报道

根据江苏省教育厅工作安排,6月7日下午,江苏地方高校实验室安全现场检查南京第3检查组来我校,进行实验室安全检查。依照检查工作流程,在浦口校区中和楼111会议室召开了实验室安全现场检查工作汇报会。检查组组长河海大学资产与实验室管理处处长何文科、南京大学国有资产管理处方文晖处长等一行5人,我校党委常委、副校长李乾文,智慧校园建设管理处、党委保卫部保卫处、总务处、政府审计学院、会计学院、公共管理学院、经济学院、金融学院、法学院、统计与数据科学学院、计算机学院相关负责人,以及智慧校园建设管理处相关工作人员出席会议。会议由智慧校园建设管理处处长刘玉主持。

李乾文首先代表学校热烈欢迎检查组的到来,介绍了学校的基本情况及办学特色,并根据检查工作安排,要求与会部门高度配合检查组工作。检查组何文科组长对本次检查目的意义、工作程序、检查重点和要求做了说明。刘玉根据会议要求,介绍了学校实验室的基本情况,并重点汇报了学校实验室安全自查自纠及隐患整改落实情况、实验室安全管理制度建设情况、安全培训情况、宣传情况、以及安全演练与应急能力建设等工作情况。会上检查组还就相关具体实验室管理细节与我校相关负责人进行了深入交流。

随后,检查组重点围绕我校实验室安全自查自纠及隐患整改落实情况、实验室安全管理制度建设情况,实验室准入机制和安全教育培训情况,校园安全文化建设和宣传情况、实验室安全演练与应急能力建设情况等方面开展检查。检查组仔细查阅了我校实验室安全管理工作台账资料,并对我校实验室进行现场检查,并就实验室安全消防工作管理细节与我校实验室安全相关人员进行了仔细交流。

在检查情况现场反馈会上,检查组对我校实验室安全管理工作给予肯定,赞扬了我校在实验室安全责任落实与追究、应急演练和安全教育等工作中一些好的做法。同时也指出了我校实验室安全管理工作中存在的不足以及在现场检查中暴露的问题,并对我校实验室安全工作提出建议。希望学校进一步加强财务经费管理,加大各级管理人员培训,开展实验室安全知识考试,强化二级学院实验室安全管理,进一步完善实验室消防安全管理,加强实验灭火器、灭火毯、烟雾报警器等器材管理等。

刘玉在检查情况反馈会上代表学校表示,将高度重视检查组反馈的问题,要认真对检查出的问题进行研究,落实整改。他强调学校一直高度重视实验室安全工作,秉承“安全第一、预防为主”的理念,强化安全红线意识。南京审计大学安全管理团队将一如既往认真贯彻落实上级有关文件和会议精神,加强实验室全流程管理,健全完善相关工作制度机制,提升应急处置能力,把安全责任落实到位。