学校开展2023春季学期全校实验室安全检查

发布者:王雪发布时间:2023-03-22浏览次数:99

为进一步做好学校实验室安全工作,切实杜绝和消除实验室安全隐患,同时对全校实验室用房情况进行摸排,为学校综合实验室建设做调研准备,3月22日,学校开展了2023年春季学期第一次实验室安全检查。检查由副校长陈骏带队,政府审计学院、工程审计学院、会计学院、公共管理学院、经济学院、金融学院、法学院、统计与数据科学学院、计算机学院、文学院、外国语学院实验安全管理负责人和实验室负责人,保卫处、总务处、实验中心等相关职能部门负责人参加了检查。

本次以现场检查为主,实验室安全管理、实验室环境、安全准入制度、消防安全与隐患以及实验室资源设备利用等方面,对致远楼、致明楼、位育楼、竞慧东楼、文心楼、竞秀南楼分布的实验室逐一进行了全面细致的检查,并对现场检查中存在的问题明确整改要求,请相关单位立即针对问题落实整改。

陈骏强调,学校高度重视安全工作,各二级单位应该坚决贯彻落实中央要求,统筹学校发展与安全,切实提高安全责任意识,落实主体责任,做好以下三点。一要加强领导,落实责任。各单位要高度重视实验室安全自查自纠工作,明确责任,狠抓落实,统筹安排实验室安全自查自纠工作,通过检查及时发现隐患,解决问题;二要及时整改,确保成效。各单位要在本次现场安全检查的基础上,对发现的安全隐患,实验室使用率等问题,明确整改目标任务、时间进度,提出整改方案,加强实验室安全运行管理,建立实验室安全的长效工作机制;三是提升实验室资源利用率对老旧实验室资源进行清查梳理,利用新技术新方法对全校实验室进行统筹规划、资源共享,打通专业实验室和教学机房,打通二级单位和实验室,充分利用现有资源进行实验室利旧革新,提升全校实验室的资源利用率,为教育教学做好保障。