实验室用电安全

发布者:王雪发布时间:2023-04-20浏览次数:197

一、不得私接电源

师生须严格遵守上机操作规范和流程,不得私自使用电源,不得私拉电线,不得使用违章电器,机房内的各类设施设备,学生必须在任课教师指导下方可进行操作,不得私自操作。

二、触电施救方法

牢记解脱触电方法,若因操作不当导致触电,可参考以下方法进行施救。

①实验室发生触电事故,应先切断电源或拔下电源插头;若来不及切断电源,可用干燥的木棒、木板、绝缘绳等绝缘物来解脱触电者;在未切断电源之前,切不可用手去拉触电者,也不可用金属或潮湿的东西挑电线。

②解脱触电者后,抓住触电者干燥而不贴身的衣服,将其拖开,切记要避免碰到金属物体和触电者身体裸露部位,尽量避免触电者解脱后摔倒受伤。

③触电者神智清醒,让其就地休息。

④触电者呼吸、心跳尚存、神智不清,应仰卧,周围保持空气流通,注意保暖。

⑤触电者出现呼吸停止、心脏停止跳动的情况,应立即进行心肺复苏,同时拨打 120、联系医务室。

注意:现场抢救不能轻易中止抢救,要坚持到医务人员到场后接替抢救。以上办法仅适用于 220V 电压触电的抢救。高压触电应及时通知学校保卫处,采用相应的紧急措施,以免发生新的事故。