实验室使用守则

发布者:王雪发布时间:2023-04-20浏览次数:198

一、使用实验室程序:按照教学计划与教务委员会的课程安排进入实验室做实验,课后需到实验室做实验的师生,需报告实验中心办公室并经其同意后方可进入。

二、外来人员进入机房:外单位人员进入机房,需经过实验中心负责人批准,机房人员陪同登记,做好记录。

三、实验前做好预习:实验前应做好各项准备工作,能够在教师指导下预习实验内容和方法,了解有关注意事项,不得无故迟到。

四、遵守课堂秩序:进入实验室后,应服从教师安排,不得在实验室内打闹喧哗,不得随意走动干扰他人的正常学习。

五、维护实验室卫生:禁止将食物和饮料带进机房,雨雪天请将湿雨伞放置门外走廊处,实验室内外不得吸烟、不得随地吐痰,不得乱扔纸屑或其他杂物。

六、爱护实验室内的仪器设备:严禁自行搬动、拆卸、调换任何设备和配件。发现设备有损坏,学生应及时如实报告给实验教师,实验教师负责向实验中心报告损坏事宜。实验中心按学校有关规定确定损坏物品的处理办法。凡私自拆卸、搬动、调换设备造成损坏的,要追究其责任,并按章赔偿。

七、谨慎使用计算机:机房内计算机系统软硬件的配置及更改,须由系统管理员进行。为防止计算机感染病毒,使用外来的软盘、光盘、U盘、移动硬盘等移动存储介质前,要先查毒后使用。

八、实验结束后整理环境:实验结束离开时,应关闭计算机,把键盘鼠标复位,凳子归置到电脑桌下,检查是否遗漏物品,主动清理自己机位上的垃圾并带走。