师生辩论展风采:互联网金融能否超越传统金融?

发布者:王雪发布时间:2014-05-08浏览次数:104

56日晚,由泽园书院科协主办的财经对决师生辩论赛在学术报告厅拉开帷幕。正方曹严礼老师与反方王书贞老师分别带领四位学生辩手就互联网金融能否超越传统金融展开了激烈交锋。科研与研究生部部长姜德波、泽园书院党委书记陈晓斌、金融学院副院长王家华等应邀出席。

本次“财经对决”以视频的方式进行简单的背景介绍,随后双方一辩率先展开陈述:正方以深刻概念剖析解读了“互联网金融”,强调互联网自身优势能带来巨大发展前景;反方则犀利地点明互联网这种“超越”的“天真”,重视、进步并不等同于超越,只有将重点放之互联网核心,并对信用体系的风险加以重视。紧接着,双方指导老师的精彩点评出了对方的漏洞。王书贞质疑了“互联网金融”这一概念的准确定义,同时以美国的失败惨例为案,并以法律监管以佐连连三问,顿令对方气势大减。曹严礼也不甘示弱,他就条理和逻辑性进行了反击,是对方就金融的碎片在大做文章,还是把握当下金融业的趋势?对决逐渐由热身进入真正的“对决”状态。

正方先是理论概念战术,随后以生动举例使得台下的观众对互联网金融有了更为形象的理解——是鞋与脚的关系,还是穿凉鞋与穿运动鞋的比较?是宽容还是包容?反方的辩论同样引入深思,网络活跃度与风险并存,晓之以理的谨慎性恰恰也反映了反方队员们的踏实态度。

稍后进行的自由辩论环节几乎成为两大老师的擂台。王书贞就次贷危机谈互联网金融,把传统与互联网金融比成赖以生存的粮食与黄金的需求。余额宝的确诱人,然而不又是一种转嫁风险的方式?当金融市场的完全开放,互联网金融是否还具有极大的竞争力?我们必须纠正这样一个概念的混淆,互联网金融并不是以互联网为平台的金融发展。

曹严礼则激情澎湃地阐述,金融业的趋势,是中国社会已经普遍认可的转型,新兴金融业的力量不可小视,优势和利益是支持它们的巨大支柱。最后,他激动地举起右拳高呼:“请相信互联网金融的力量。”

获胜一方由全场观众投票产生,反方队伍获得了较多的支持。

姜德波在点评中认为,或许我们在座的都不是这一方面绝对权威的佼佼者,但我们都从这样一场辩论中找到老师与同学们一样的激情,都在金融的世界里打开一扇窗或是一扇门。“战术可能不是这场师生对决的最大风采,但是,有一种风度尽情展现,这是一种与比你知识更为丰厚的长者共同奋斗的不同历练。”