本中心教师参加校外第二期创新创业教育专题报告

发布者:王雪发布时间:2015-12-01浏览次数:88

1125日下午,本中心孙飞虹、杨琴、陈海勇、林旻、王称、刘烈君、翟丽共7位教师参加了由南京大学创新创业教育办公室与教师教学发展中心举办第二期创新创业教育专题报告,报告嘉宾为清华大学经济管理学院党委书记、中国创业研究中心主任高建教授。

高建教授愿景工科大学创业与创新,使之成为本科教育的一部分,使其产生实在的影响力;大学生必须是有灵活性、有适应力、有创造力和同理心的,并且有能力识别和抓住各种机会。创业教育呈现出基础化、生态化和市场化的发展趋势。高建教授以UC Berkeley、清华学生创新力提升证书课程和学堂在线创业课程等为例讲述了何为“基础化”。“生态化”就是要提供足够的支持创业实践所需要的各种资源,创业生态体系的构成包括了政策、金融、文化、支撑、人力资本、市场等要素。创业教育还需要“市场化”,将前瞻性的判断用于教学,并让学生将所学的知识市场化。目前市场上形态各异的创新型孵化器,大致可以分为企业主导型、开放空间型、新型地产型、“天使+孵化”型、媒体平台型、产业驱动型六种。

高建教授分析了创业教育的两个关键问题:立足点和教与学。创业教育的立足点包括两个:一是培养学生创业的品质、特质和潜质。二是可以基于中国实践和智慧。高建教授指出创业中以资金、市场、债务、战略、员工管理、技术、人才等十个”坎“。关于创业教育的教与学,高建教授结合创业问题的真与假、教师经验有与无、内容直接与间接这三个重要方面阐述创业教学的特点,再次以科学、艺术还是实践?阐述了创业学习的特点。最后高建教授讲述了清华大学从以创业机会识别和商业计划、创办新企业、创业开发和创业投资管理等建设课程到全球技术创业、清华大学学生创新力提升证书课程和学堂在线”中国创业学院“频道等建设项目和平台直到清华X-lab、清华经营创业加速器等建设生态的过程。

参加此次专题报告的本中心教师反映此次报告收获颇多,是经验和智慧的分享。