【开学保障】信息化办公室全力做好迎新及新学期开学各项保障工作

发布者:信息办发布时间:2022-08-28浏览次数:1998

信息化办公室 报道

为保障全体师生新学期各项工作顺利开展,信息化办公室全体职工利用假期,在疫情防控、迎新保障、开学准备教学办公等方面提前谋划,认真部署,努力做好服务保障工作。

面对严峻的防疫形势,信息办按照学校工作要求,督促本部门在外职工尽快返回驻地,进行重点区域人员筛查、居家隔离、上报行程和新冠疫苗接种等,在掌握职工健康状况的同时,确保全体职工开学前提前回到工作岗位。

为准确及时掌握校区师生疫情风险区情况,信息办在暑期紧急开发了师生疫情风险区域识别程序,实时统计各单位各类人员的疫情风险情况,方便学校及时掌握师生疫情风险情况,配合学校做好重点区域人员筛查、新老生返校流程梳理,为疫情防控及迎接新学期做好安全保障。

为保障新生报到工作顺利开展,提高新生报到效率暑假前期,信息办配合学生处、教务处、书院和保卫处等,对学工系统开通账号、分班和学籍录入、分宿舍、信息采集、迎新网站等新生入学的相关工作进行了全面梳理,制定了迎新系统的升级改造方案,并在暑假期间加班加点,开发了全新的自助人证核验进校流程平台。本次新生报到较以前的传统手工报到方式,利用人脸采集、图像识别、AI等技术实现新生一站式自助报到。新生只需刷身份证并进行人脸识别即可完成报到流程。同时新生报到情况及基础信息、通知信息将实时推送至新生及相关领导及工作人员。

暑期信息办对一百余间多媒体教室进行了全光网改造,实现了教室的万兆全光接入积极配合基建、维修等部门完成相关工程的弱电改造项目主动为迎新现场提供网络接入和保障服务,确保新学期工作的顺利开展。

(图片来自南审官微)